top of page

ربما أنت مصاب..بالبري بري!!

الأعراض الجانبية للتقدم العلمي والتكنولوجي، رغم أنها أراحت الكثير وجعلت من الحياة أكثر رفاهية، إلا إنها أثرت على حياة الناس بشكل كبير، وعملت على تدمير صحتنا، فأتلفت خلايا المخ، وخلايا الجسم بشكل عام، لما تبثه من إشعاعات خطيرة طوال الوقت وفي كل مكان، ومواد سامة كالدخان بكل أنواعه، من (السجائر) حتى عوادم السيارات إلى المصانع، التي باتت تؤذي الجسم وترهقه بشكل كبير، وكان لا بد من التصدي لهذه الأمراض بأسرع وقت ممكن، لأنها بدأت بالانتشار بين الناس بشكل مريب وواسع.

منذ مطلع القرن العشرين، بدأت الأمراض تحيط بنا وتترك ورائها ضحايا حتى بعد اكتشاف علاجات لها، ناهيكم عن الأمراض التي لم يكتشف لها علاج بعد، جميعها لم تكن معروفة في بداية الأمر، ولكن تكرار الحالات التي أصيب بها الأفراد جعلت منظمات الصحة العالمية تنتبه لظاهرة خطيرة، وهي انتشار الأمراض بين الأفراد بدون أي سبب يذكر، وعلى النقيض تماماً، فإن القرن المنصرم لم يشهد حالات للأمراض كهذه، وقد انتشرت أمراض كثيرة وفتاكة، وحتى لم نستطع التغلب عليها حتى الآن، فالسرطان وبكافة أنواعه وأمراض القلب وتصلب الشرايين وأمراض الأعصاب، والإيدز، وحتى (البري بري).

أما مرض البري بري، فيعد من الأمراض التي انتشرت بشكل كبير، وهو مرض يصيب الجهاز العصبي ويسبب نقص في الثيامين (فيتامين بي1) والسبب الرئيس لحدوث هذا المرض هو الاعتماد على نظام غذائي لا يحتوي على فيتامين "ب" وقد يتسبب المرض بفشل في القلب والوفاة.

شوهد المرض وبشكل كبير بين أبناء الدول الأسيوية، لاعتماد هذه الدول على الأرز الأبيض كطعام رئيس، اسم المرض مشتق من اللغة السنهالية ومعناه "لا أستطيع، لا أستطيع "ولكن الناس لم يسمونه باسمه، بل تعاملوا مع ظواهره، فهو مرض جديد على العالم، يصيب الإنسان بشكل كبير، ويؤثر في أعضاء الجسم العصبية، وتجعله غير قادراً على ممارسة الأعمال اليومية بشكل اعتيادي.

مرض البري بري يعمل على تشويش الذهن، ويسبب الإرهاق العام للجسم، كما أنه يجعلك تشعر بالتعب المفاجئ ويؤدي إلى حصول حالات من التورم في الجسم، ويؤثر هذا المرض على أجهزة الجسم الأساسية كالعضلات التي يسبب انحلالها، وعلى الجهاز الهضمي، فيسبب المرض فقدان الشهية، والإمساك، وعسر الهضم، والضعف العام.

وقد أوضحت منظمة الصحة العالمية مسببات هذا المرض و ووجدوا أنها ترتبط بشكل أساسي بالتغذية التي يتناولها الإنسان، والعلاج الذي يؤدي إلى التخلص من هذا المرض تناول نظام غذائي يحتوي على فيتامين "ب" في اللحوم الطازجة، والبقول، الخضروات الخضراء، الفواكه، الحليب، وإتباع نظام غذائي متكامل، يضمن لك فرصة الحصول على الصحة المثالية، بالإضافة إلى المشي كل أسبوع ثلاث أيام على الأقل.

أنا أوصيكم بالتنبه لصحتكم ولأطفالكم... من خلال الغذاء لأنه سر من أسرار الصحة والشباب الدائم..


bottom of page