top of page

شيء نادر


في هذا الزمن الذي تحكمه الماديات أصبح من الصعب الحصول على صديق مثل الأخ، يتقبلك بسلبياتك و عيوبك، كثيراً نسمع كلمات الحسرة المتعلقة بالصداقة، و كثيراً نقرأ من الحكم المتعلقة بالصديق، تحديداً عن ندرته وصعوبة إيجاده، و من الناحية الشخصية، أذكر خلال المرحلة الدراسية الثانوية، أني مرضت و اضطررت للغياب لمدة أسبوع عن المدرسة، لم يكن جوالي يصمت بسبب اتصالات صديقاتي كي يطمأنوا علي، العجيب أني عندما طلبتهن إرسال الملخصات و الواجبات لي، كن يتأخرن بذلك و يتكاسلن و أحياناً يتجاهلنني، حتى صرت أخجل من طلبها، و بسبب ذلك عانيت في فهم البعض من الدروس و نقصت درجاتي، كانت صدمة بالنسبة إلي أن يتعاملن معي بهذه اللامبالاة، لقد كانوا يفعلون الشيء السهل عندما اتصلوا ليطمئنوا علي، لكن عندما احتجتهن حقاً، خذلوني، وقد أدركت عندها أني وحيدة. لكن رغم ذلك أؤمن أن الإنسان كلما أصبح أكثر تسامحاً، و كلما قلّت شروطه المتعلقة بتقبل الآخر، و كلما حاول هو بنفسه أن يكون صديقاً جيداً، كلما زادت احتمالية وجود صديق يستمر معه حتى نهاية حياته، أعتقد أن أهم العوامل التي تساعد العلاقات الإنسانية على البقاء هي الرحمة و التقدير و الاحترام، و من ثم إنها تقود إلى المحبة، من ح

ولنا أشخاص نجحوا في أن يكونوا أصدقاء أوفياء.

قبل فترة من الزمن قرأت قصة عن فتاة تحمل صديقتها على ظهرها أسبوعياً في إحدى المماشي، فقد كُسرت قدمها، و لم تعد قادرة على المشي و رغم وجود كرسي متحرك تستعين به، إلا أن صديقتها تحملها على ظهرها لأنها تقول: "أريدها أن تشعر بخطوات المشي، كأنها لم تُحرم من شيء". ماذا لو قلت لكم أن هذا العمل يمكن أن يُمارس يومياً، ففي الصين أصيب "تشانغ تشي" بضمور في العضلات، الذي حرمه من المشي للأبد، ليس فقط، بل حرمه أيضاً من حقه بالتعليم، فلم يتمكن من الذهاب إلى المدرسة، و في الصين يوجد ربع مليون معاق يُحرمون من الدراسة لأنهم غير قادرين على الذهاب إلى المدرسة، لكن "تشانغ تشي" تفاجأ بعرض من صديقه "شيه شو" أن يحمله على ظهره كل يوم في الطريق المدرسة، و من ثم يحمله على ظهره عائداً إلى منزله، هذا ما حدث بالفعل، بل أنهما الأوائل على مدرستهم، و يجلسان إلى جانب بعضهما البعض، و يستذكران دروسهم معاً، لم يسمح "شو" لإعاقة صديقه أن تحرمه من الدراسة. الصديق الحقيقي هو الذي يظهر وقت الأزمات، أو بعبارة أخرى، كما تقول الممثلة الأمريكية الحائزة على جائزة الأوسكار غريس كيلي :"الصديق الحقيقي هو من يكون بجانبك عندما يذهب العالم كله".


bottom of page