top of page

كتاب الأب الغني والأب الفقير : يغير نظرتنا نحو الماللا شك بأن المال قوة والكل يرغب في اكتسابه وفي أحد الأمثال الفرنسية يقول "امرؤ بلا مال ذئب بلا أسنان" ولكن لماذا لا نتعلم كيف نكتسب هذه القوة بكل سهولة، فالثراء ليس فقط لأصحاب الدخل المادي المرتفع ولا يقتصر على أشخاص دون آخرين، بل هي لعبة ذكاء جميعنا يخوضها والأغلب يخسر فيها. كتاب: " الأب الغني والأب الفقير" للمؤلف "روبرت تي. كيوساكي" ومن هنا تأتي أهمية هذا المنجز حيث أن المؤلف أحد الرواد في مجال التعليم، وهو أيضاً مبتكر لعبة الألواح كاش فلو، ومؤسس شركة ريتش داد للتعليم المالي، ومؤلف كتاب "Conspiracy of the Rich: The 8 new" الذي احتل قائمة أفضل المبيعات في جريدة نيويورك تايمز، بالإضافة لهذا المنجز الذي بين يدينا. اشتهر روبرت كيوساكي بأنه رقم واحد عالمياً في مجال الكتب المالية الشخصية، ويعد هذا الكتاب "الأب الغني والأب الفقير" قد ساهم في تغيير الطريقة التي ينظر بها عشرات الملايين حول العالم إلى المال، حيث كانت العناوين الصادرة في مجموعة الأب الغني والأب الفقير تحتل أربعة من المراكز العشرة الأولى على قائمة مؤسسة "بوك سكان ليست لايف توديت" وتعتبر هي الكتب الوحيدة التي حققت مثل هذا المنجز. ظهر روبرت كضيف رئيسي في الكثير من البرامج التلفزيونية على شبكات مثل بلومبرج إنترناشونال تليفجن، وسي إن إن، وغيرها، وبتقديمه رؤى عن المال والأستثمار غالباً ما تتعارض مع الأفكار السائدة، اكتسب روبرت شهرة واسعة بعباراته المباشرة والفظاظة في حديثه، وشجاعته، فرؤيته (والتي تتمثل في أن النصيحة القديمة بالحصول على وظيفة جيدة، مع الأدخار، والتخلص من الديون، والاستثمار طويل المدى هي نصيحة انتهت صلاحيتها) تتحدى الوضع القائم، لقد أثار تأكيده على أن "المنزل ليس من الأصول التي تملكها" الكثير من الجدل، ولكن ثبتت مصداقيته في خضم الأزمة الاقتصادية الراهنة. ضم هذا المنجز تسعة فصول هي: "الأثرياء لا يعملون لجني المال" أما الثاني " لماذا يتم تدريس الثقافة المالية؟ " والثالث حمل عنوان: " اعتنِ بعملك الخاص " بينما كان الرابع: " تاريخ الضرائب ونفوذ الشركات " وكان الخامس تحت عنوان: "الثري يبتكر سبل الحصول على المال" وأما الفصل السادس: " ليكن عملك بهدف التعلم لا جمع المال" والسابع: "التغلب على المعوقات" والثامن: " البداية " أما الفصل التاسع والأخير فكان بعنوان: " أما زلت تحتاج إلى المزيد؟ إليك إذن بعض ما تفعله". يعتبر هذا الكتاب قد تم كتابته لأهداف معينة، من أهمها:" تحطيم الخرافة القائلة إنك بحاجة إلى دخل كبير كي تصبح ثرياً" و " يتحدى المعتقد القائل إن منزلك أحد أصولك" و" يظهر للآباء كيف أنهم لا يستطيعون الاعتماد على النظام المدرسي في تعليم أبنائهم الحقائق عن المال" و " يقدم تعريفاً جامعاً مانعاً للأصول والالتزامات ويعلمك ما ينبغي أن تعلمه لأبنائك عن المال ومن أجل بناء مستقبل مالي ناجح". الكتاب من منشورات مكتبة جرير، وعدد صفحاته 183 صفحة.


bottom of page