top of page

من هو المعلم الناجح؟

المعلم الناجح له دور فعال في التأثير على مستقبل الطالب، وأثر ملحوظ في حياة أبويه وأسرته، فهو بكفاءته يترك أثراً في كل مكان. هل عايشت تجربة في حياتك مر بها ابنك أو ابن جيرانك أو ابن أحد أقربائك، حين يكون الابن طالباً كسولاً لا يعلم مواعيد امتحاناته ويتحول فجأة إلى طالب مجتهد يستعد ليوم الامتحان! أحد الأسباب الرئيسة وراء هذا هو سلوك المعلم الناجح مع الطالب. يرسم المعلم صورة ذهنية لطلابه في بداية العام الدراسي الجديد، وهذه الصورة تؤثر في كفاءة ونجاح الطلاب طوال السنة، المعلم الناجح هو من يبتعد عن التهديد والوعيد في تعامله ويستبدلها بطرق بديلة، فهو يدرك مدى تأثيره البليغ على طلابه وبناء عليه يتصرف بحزم وجزم وعزم. المعلم الناجح هو من يضع خطة دراسية مدروسة بناء على شخصيات واهتمامات وقدرات وميول طلابه، بحيث يسهل عملية الاستيعاب والفهم. هو من يستطيع أن يقيم درجة الفهم، ليحدد بعدها كفاءة وإتقان الطلاب للمهارات المرجوة، فنجاح الطالب في المواد الدراسية يعتمد بشكل كبير على كفاءة المعلم الناجح وطرق تدريسه الجذابة والمنوعة والممتعة والمفهومة. المعلم هو من يمتلك شخصية فريدة إيجابية ومشجعة ويبني توقعات إيجابية ونافعة لطلابه، كما يناقش تطلعاته مع الطلاب ويأخذ برأيهم في سبيل تطوير مهاراتهم وزرع الإيجابية بينهم. من المهم أن يشعر المعلم طلابه بحسن ظنه بهم، ما يضفي التحفيز والنشاط على الجو التعليمي في الفصل. المعلم الناجح هو النموذج المثالي الذي يحتذى به في الفصل، فمن خلاله يتعلم الطلاب التعاون مع الآخرين، التصرف بعقلانية وتهذب، الانضباط والالتزام، النشاط والحيوية، المرونة والتسامح. المعلم يبعث في الطلاب روح البذل والعطاء، الاكتشاف والمغامرة، التحدي والانطلاق، العمل والاجتهاد، والتفوق والتميز. والأهم تعليم الطلاب التقدير والثناء ويبرز ذلك أولاً في حديثه وتصرفاته. المعلم المتميز هو من يفكر جيداً قبل اتخاذ قراراته ويعيد التفكير في قراراته إن استوجب الأمر، فلا خطأ في ذلك ما دام الأمر يصب في فائدة ونفع الطلاب ويؤثر على مستقبله الدراسي. كل ما ذكر في حق المعلم يصبح ملحوظاً حين يكون المعلم الناجح محبوباً بين طلابه، قريباً منهم، يعايش واقعهم الجميل ويقف معهم في مواجهة صعوباتهم وتحدياتهم ويسعى، لتحقيق النتائج الإيجابية الصائبة. فشكراً للمعلمين الناجحين الذين أسهموا في تحقيق نجاحاتنا في الحياة.

http://alroeya.ae/2014/06/04/154214


bottom of page